Na verdade,
a fórmula ‘secreta’ da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer
espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que
não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de
dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair
matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da
Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é
diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas
próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um
gostinho diferente com menos sal e açúcar.

Entre outras coisas,
fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para
produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o concentrado Brahma.
Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia
promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça
dura de alguns diretores.

Tive que aprender química, entender
tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos,
cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações e
muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto,
equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi
programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo
de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o
sabor. Tivemos até equipe de competição em stock-car.

Tire a
imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e
voc ê verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante
sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de
Sódio em exagero (que eles dizem ser ‘very low sodium’) que refresca e
ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa
porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também
tem de montão: 39 gramas de ‘açúcar’ (sacarose).

É ridículo,
dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa
lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro…
Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR
LATA!…

– Fórmula da Coca-Cola?…

Simples:
Concentrado de Açúcar queimado – Caramelo – para dar cor escura e gosto;
ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose – açúcar (HFCS – High Fructose
Corn Syrup – açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da
planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de
outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou
Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua
quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros
usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o
fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar
decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito
menor violência, pois o artofosfórico ‘chupa’ todo o cálcio do
organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento
na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea,
dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil
recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho,
queima a pele, etc.).

Só como informação geral, é proibid o
usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem
permissão… (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais
efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o
gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele
está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro
comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto.

O
gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar
queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em
Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles
basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais
concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles
produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos,
enlatados, até comida colorida e arom atizada.

Visitando a
fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que
deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi,
morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma
risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e
mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o
que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão
são feitos de goma (uma liga química que envolve um semipolímero).
Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de
Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar
aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do
abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados
Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria
Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e
sem gaseificaç ão em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha
como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho
oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também
tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa
dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor
horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray,
aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na
boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.

– Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso
nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc…
Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm
vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado
passa a ter gosto de pano velho sujo.

Para evitar isso, soma-se
uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame,
outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro
para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido
turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo
do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do
aspartame, outro para realçar, dar ‘edge’ no ácido cítrico ou fosfórico
que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e
assim vai… A lista é enorme.

Depois de toda essa minha
experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe
qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente
filtrada, laranja ou limão espremido e gelo… Mais nada !!! Nem açúcar,
nem sal.

Prof. Dr. Carlos Alexandre FettFaculdade de Educação
Física da UFMT Mestrado da Nutrição da UFMT Laboratório de Aptidão
Física e Metabolismo – 3615 8836 Consultoria em Performance Humana e
Estética

**O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE**
Primeiros 10 minutos:10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo,
100% do recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo doce
extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos:O nível
de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina. O
fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura (É
muito para este momento em particular).
40 mpurra cálcio, magnésio e
zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses
de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou
seja, está urinando seus ossos, uma das causas das OSTEOPOROSE.
60 minutos:
As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação.a tudo que estava
no refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas
das quais farão falta ao seu organismo.

*Pense nisso antes de beber refrigerantes.
Se não puder evitá-los, modere sua ingestão!
Prefira sucos naturais.
Seu corpo agradece!*

Se achar interessante, repasse.
Certamente estará fazendo bem a alguém

Fonte: https://www.facebook.com/leobcunha