Café da manhã no trabalho dia 16/03, foto pessoal

Muito se sabe e muito rápido se descobre mais coisas sobre alimentação… Motivo que tenho pensado e tentado pesquisar um pouco mais, daquilo que “realmente”serve pra mim e minha casa. Somo mega influenciados pelas mídias, pela educação que tivemos e pelo nosso próprio desconhecimento… ë dificil, mas hábitos se mudam…

A sabedoria
popular indica diversos alimentos para o tratamento de doenças, mas nem sempre o
que é passado de boca a boca está correto. “Esses mitos, de que certos alimentos
curam alguma enfermidade surge porque alguém comeu enquanto estava doente e
depois saiu comentando que melhorou por causa daquele alimento”, comenta
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE). O UOL Ciência e
Saúde ouviu
especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos
poderes de alguns alimentos… 

Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre –
VERDADE
 Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior
concentração de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e
melhora eventuais constipações. “As enzimas facilitam a expulsão das fezes
porque aceleram os movimentos intestinais”, completa Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE)

Abacate para tratar bronquite – MITO O abacate tem
muitas funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não há
evidências científicas de que ele participe no tratamento da bronquite. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE) recomenda, para quem sofre da doença, fazer um xarope de mel.
“É só ferver mel, gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são
mucolíticos, desinflamam e quebram o muco”, explica ela

Acerola para prevenir gripes – VERDADE A acerola é a
segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. “A
presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do mecanismo de
proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e resfriados”, exemplifica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE)

Suco de batata inglesa para curar úlcera – MITO O
suco de batata contém um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE). “Esse composto é prejudicial à saúde porque inibe a absorção
de vitaminas e minerais, além de irritar a mucosa do intestino”, conta ela. Quem
sofre de úlcera também deve evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras,
refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de vaca. “O ideal é que a pessoa
também não consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima
a mucosa do estômago”, completa Vanderlí

Ameixa japonesa para melhorar a artrite – VERDADE A
fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem
acarretar na melhora da artrite. “Não é um alimento que previne a doença, pois
existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá desenvolver essa
patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim contribuir para uma
melhora do paciente”, explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet
e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por
mais que a fruta tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar
ninguémThinkstock

Suco de beterraba para curar anemia – MITO Por ser
vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria
a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que o
ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele possa ser absorvido pelo
organismo precisa estar aliado a outro alimento que contenha vitamina C. “O
ideal para quem está com anemia é comer lentilha e feijão que tem maior
quantidade de ferro”,
destaca Thinkstock

Banana acaba com câimbras – VERDADE Rica em potássio
e carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares
equilibradas. “O alimento também tem magnésio, que relaxa a musculatura e
precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo. Por isso, para
não ter câimbra, também é preciso ter equilíbrio entre as concentrações de
cálcio e magnésio”, explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Caju para curar frieiras – MITO Não há comprovação
científica de que a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas
ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum
alimento específico
Berinjela para diminuir o colesterol – VERDADE Por
ter alta concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer diminuir os
níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. “Por ter muitas fibras solúveis, ela
carrega a gordura para o intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira
ajuda a diminuir a absorção de colesterol e gordura”, explica Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas
Cereja para combater o reumatismo – MITO A associação
entre a fruta e a doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE), dá a dica de outros alimentos que podem ajudar quem sofre da doença.
“Por ser uma inflamação, o ideal é consumir elementos com ômega 3 elevado, como
os grão de chia, a linhaça e peixes, principalmente a sardinha”, conta ela que
também indica o uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a
doença
Cebola para prevenir o câncer de mama – VERDADE Em
pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345
pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário
sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além de escrever um
diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de
desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola. “O alimento tem
substâncias bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem ação
anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que envelhecem as células e
previnem uma série de doenças”, explica Madalena Vallinoti, diretora do
Sindicato de Nutricionistas
Óleo de abacate para combater a caspa – MITO De
acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é característica
pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma fonte desse mineral. “Nesse
caso, outros alimentos são indicados, como grãos integrais e frutos do mar”,
completa ela
Cenoura para bronzeamento – VERDADE Por conter
betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a
nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. “Se uma pessoa consome
regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a síntese
aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios solares na pele. A
cenoura também ajuda a fixar o bronzeado”, destaca Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP)
Folhas de manga para curar a gengivite – MITO Não há
comprovação científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da
inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o chá verde como um possível
alimento auxiliar para a doença. “Como a bebida é bactericida ela mata bactérias
e reduz inflamações em geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em
quem o consome”, afirma ela
Chá de cabelo de milho para tratar o rim –
VERDADE
 Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a
função renal, ele é diurético e bom para o rim. “Tomar duas xícaras desse chá
por dia já faz a diferença para quem está com algum problema no órgão”, explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva
Leite para eliminar veneno – MITO O consumo de leite
após ingestão de alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos
tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado
seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e
venenos. A nutricionista indica apenas o consumo de chá cardo mariano para
ajudar na recuperação. “Não existe um alimento que sequestre o veneno do corpo
depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar as células do fígado e
melhora a desintoxicação do corpo”, comenta ela
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia –
VERDADE
 De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha
da planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos
diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é indicado
especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam insulina. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do chá não deve ser consumido sem
orientação especializada, pois em combinação com os remédios antidiabéticos e a
insulina pode causar hipoglicemia
Mamão para a tratar gastrite – MITO O mamão é rico em
papaína, uma enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a inflamação
sozinha. “A polpa do mamão conta com essa enzima que digere melhor proteínas e
gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má digestão. O indicado é
consumir uma fatia grande de mamão formosa ou meia unidade de papaia”, explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de
banana cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de
fácil digestão
Chá de boldo para tratar o fígado – VERDADE Segundo
pesquisa publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo
érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de
gordura. “Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades acumula gordura no
fígado e isso faz mal para o organismo”, explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP). A nutricionista, entretanto afirma que não adianta tomar muitas
xícaras da bebida para curar a ressaca. “O ideal é tomar no máximo duas
xícaras”, ensina ela
Laranja e limão cortam a gripe – MITO Ainda que ambas
as frutas sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a
gripe. “A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para matar
esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto
de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a prevenir futuras doenças”,
explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) Karime
Xavier/Folhapress

Leite fermentado para combater a diarreia – VERDADE O
leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de
microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora intestinal. “Quando
se toma um antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o microorganismo que
causa a doença, ele também acaba com alguns que são bons, portanto o leite
fermentado ajuda a manter esse equilíbrio”, explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal
mais sau
Linhaça para combater o reumatismo – VERDADE O
alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito
importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), acrescenta,
“Não adianta o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias que podem
ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver alimentação e
hábito
Maçã e goiaba prendem o intestino – VERDADE As frutas
reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. “Como elas tem
fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito recomendadas em
caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o
movimento intestinal mais demorado”, explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação
Maracujá como calmante – VERDADE Os efeitos calmantes
do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são
conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem doses
exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser
calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e sua casca também pode ajudar
no tratamento de outras doenças. “A casca pode ser seca e torrada para depois
ser acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de
glicose e colesterol no sangue”, explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP)

Tomate para prevenir câncer próstata –
VERDADE
 Alimentos ricos em caroteno, como o tomate (que possui
licopeno), são associados a um risco menor de desenvolver câncer de próstata.
Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca
que como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve
ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra virgem,
para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva
Todas as maravilhas que você precisa estão dentro de você.

 (Sir Thomas
B,) via – Jussara
Miotto